El 'superalimento' secreto de la cocina de Andalucía: antioxidante y ayuda a prevenir el cáncer

2022-09-23 08:24:24 By : Ms. Ann Lee

El León de El Español Publicaciones S.A.

“Está en la flor azul, Isabel. En la flor, del romero aquél”, respondía en un breve poema Federico García Lorca a alguien que le preguntaba dónde estaba la miel. Recordaba el poeta que una de las mejores mieles es la que se extrae de esta planta tan típica de nuestra geografía y, sobre todo, de Andalucía, cuyo nombre científico es Salvia rosmarinus.

Pero además de como materia prima para que las abejas elaboren su sabrosa miel, esta hierba de hoja perenne y aromática originaria de la zona mediterránea, con un sabor cálido y amargo, proporciona un agradable sabor y aroma a muchos alimentos. Es una planta muy versátil para la cocina y también se puede utilizar en té, como aceite esencial o, incluso, para elaborar alcohol, que puedes hacer tú mismo como te explicamos en este artículo.

El romero no solo es conocido por su sabor y olor; también es conocido por los muchos beneficios para la salud que posee. En ella, encontramos una buena fuente de hierro, calcio y vitaminas A, C y B6. El romero se ha utilizado con fines medicinales durante siglos. De hecho, desde la antigüedad, esta hierba ha sido aclamada por nuestros más remotos antepasados por sus propiedades medicinales.

El romero se usaba tradicionalmente para ayudar a aliviar el dolor muscular, mejorar la memoria, estimular el sistema inmunológico y circulatorio y promover el crecimiento del cabello. Sigue leyendo para conocer otros beneficios y propiedades para la salud que nos puede proporcionar esta planta.

El romero es una fuente de antioxidantes y compuestos antiinflamatorios, que se cree que ayudan a estimular el sistema inmunológico y mejorar la circulación sanguínea.

Los estudios de laboratorio han demostrado que el romero es rico en antioxidantes, que juegan un papel importante en la neutralización de partículas dañinas conocidas como radicales libres.

También relacionado con los antioxidantes, encontramos algunos beneficios para el cerebro y la salud de la mente. Según una investigación publicada en Therapeutic Advances in Psychopharmacology, el aroma del romero puede mejorar la concentración, el rendimiento, la velocidad y la precisión de una persona y, en menor medida, su estado de ánimo.

En este sentido, Uma Naidoo, una reconocida psiquiatra nutricional de la Universidad de Harvard, afirmó en Twitter que las investigaciones recientes "respaldan las numerosas propiedades antioxidantes y protectoras del cerebro". Entre estos beneficios, según esta especialista, encontramos que puede ayudar a "aliviar el dolor mientras actúa como un tónico para el sistema nervioso, aliviando los síntomas de estrés, depresión y ansiedad".

#TriviaTuesday It's rosemary! This fragrant, evergreen herb has a place in our wintery sangrias AND adding delicate flavor to our food - I love it atop root vegetable roasts! Research supports its many antioxidant and brain-protecting properties, as well. pic.twitter.com/Kq9igAU9uu

Pero no quedan aquí los beneficios del romero para el cerebro. Algunos estudios en ratas han identificado que el romero podría ser útil para las personas que han sufrido un derrame cerebral ayudando a la recuperación, pero también previniéndolo.

De igual forma, otros estudios han sugerido que el romero puede ayudar significativamente a prevenir el envejecimiento cerebral. A partir de estos resultados, se especula con las potencialidades que el romero puede tener para la prevención de la enfermedad de Alzhéimer es prometedora, aunque lo cierto es que se necesita avanzar en la investigación para obtener datos fiables.

Una investigación publicada en Oncology Reports descubrió que el "extracto de romero etanólico crudo (RO)" ralentizaba la propagación de las células de leucemia humana y carcinoma de mama". Otro estudio, publicado en Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, concluyó que el romero podría ser útil como agente antiinflamatorio y antitumoral.

Además, un informe publicado en el Journal of Food Science reveló que agregar extracto de romero a la carne molida reduce la formación de agentes cancerígenos que pueden desarrollarse durante la cocción.

La degeneración macular es un trastorno ocular que destruye lentamente la visión central y aguda, lo cual dificulta la lectura y la visualización de detalles finos. Esta se presenta, sobre todo, en personas a partir de los 50 años, motivo por el que se le conoce como degeneración macular asociada con la edad (DMAE o DME).

Una de las propiedades del romero es, precisamente, ayudar en la prevención de esta patología, tal y como apunta un estudio publicado en Investigative Ophthalmology & Visual Science. La causa de este positivo efecto la encontramos en uno de sus componentes: el ácido carnósico, que entre sus propiedades posee el de ayudar a mantener el aparato visual en un buen estado de salud.

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