Manzana: beneficios para la salud y cómo consumir la fruta

2022-09-23 08:40:30 By : Joyce Zhang

La fruta puede ser aliada para mejorar la función cerebral, reducir el riesgo de problemas cardiovasculares y diabetes, así como prevenir enfermedades oculares.Escrito por Itallo Rocha, itallo.rocha@svm.com.br 11:45 - 08 de diciembre de 2021. Actualizado a las 14:32La manzana es una fruta del género Malus que nace del manzano, de la familia de las rosáceas, y originaria del continente asiático.Promueve una serie de beneficios para la salud y ayuda en la prevención de algunas enfermedades, y se puede consumir de varias maneras.Según la nutricionista Lídia Pinheiro*, existen más de 7.500 especies conocidas del fruto.Sin embargo, las más cultivadas son las manzanas gala, golden delicious y fuji.LEER MÁS Granada Ser Saúde: descubre los beneficios de la fruta y aprende a hacer té Ser Saúde Murici: qué es, cuáles son los beneficios y cómo hacer el jugo Ser Saúde Sapoti: qué es, para qué sirve y cómo para consumirloSegún la especialista, la cáscara de manzana es muy rica en nutrientes antioxidantes: contiene pectina, fibra que ayuda a mejorar la digestión, la sensación de saciedad, el funcionamiento intestinal, y también en el control de la glucosa y el colesterol en sangre.También tiene efectos antiinflamatorios y antitumorales y promueve una mejora en el sistema inmunológico.También tiene ácido ursólico, que ayuda a prevenir la pérdida/atrofia muscular, asiste en la quema de grasa.La presencia de quercetina hace que la fruta influya positivamente en la salud neurológica y en la prevención de enfermedades como el Alzheimer.“Estudios también han señalado la influencia de la fruta en la prevención y mejora de algunos tipos de cáncer”, dice la nutricionista.Leyenda: Tanto la cáscara como la pulpa de la manzana tienen beneficios para la salud Foto: ShutterstockLa pulpa de manzana tiene vitaminas esenciales como A, B, C, E, ácido pantoténico, carbohidratos (fuente de energía).Se concentran aminoácidos y minerales, como potasio y calcio, mejorando los sistemas nervioso, inmunológico y cardiovascular, además de huesos, uñas, piel y cabello.Gracias a la presencia de nutrientes como la quercetina, la colina, la vitamina B9, la vitamina E, la vitamina C, el magnesio y el fósforo, que por sí solos ya serían influyentes, pero juntos tienen un gran potencial para optimizar la función cerebral/cognitiva.Se debe en gran parte a la acción de la pectina, la quercetina, el potasio, la vitamina B9, la vitamina C, que aseguran el control de la presión arterial y la salud de los vasos, incluyendo características antitrombóticas y vasodilatadoras.Además, posee flavonoides y carotenoides, compuestos bioactivos con acción antioxidante que previenen la oxidación de las células grasas, ayudando a equilibrar los niveles de colesterol total, reduciendo principalmente el colesterol LDL (conocido como “colesterol malo”) en sangre.Las fibras que se encuentran en la fruta ayudan a equilibrar y retardar la absorción de glucosa en el organismo, siendo útiles en la prevención de la diabetes.Los polifenoles que contiene también influyen en el metabolismo de la glucosa al inhibir la absorción de glucosa del intestino, aumentar la secreción de insulina del páncreas, mejorar la absorción de glucosa en las células musculares y los adipocitos y suprimir la liberación de glucosa del hígado.Posee excelente calidad y cantidad de fibras, encargadas de aumentar la absorción de agua en el intestino, ayudando en la formación y eliminación de las heces, y también por tener la característica prebiótica de la pectina, que sirve de alimento a las bacterias benéficas que colonizan nuestro intestino, equilibrando la flora intestinal.La gama de compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que forman parte de la composición de la manzana son los responsables, como el ácido ursólico, los polifenoles y las vitaminas C y E, de ejercer una gran influencia en la prevención de diversos tipos de cáncer.El gran destaque en este sentido es la quercetina, que fortalece los pequeños vasos sanguíneos;ejerce gran influencia, interviniendo positivamente en la vía proinflamatoria del ácido araquidónico, y presenta actividad antihistamínica, por lo tanto, antialérgica.Junto con los demás agentes antioxidantes, antiinflamatorios y vitaminas que forman parte de la composición de la fruta, existe una acción conjunta y eficaz en el fortalecimiento del sistema inmunológico, optimizando la forma en que el cuerpo trata con patógenos, alérgenos, impurezas y radicales libres. , características que generan protección de los pulmones y mejoran la capacidad respiratoria y los trastornos respiratorios como el asma.La manzana es un alimento que tiene una textura y abrasividad que ayudan a eliminar las impurezas y la placa que pueda estar presente en los dientes, dificultando la aparición de caries.Estimula la salivación y favorece la autolimpieza parcial de la boca, además de ayudar a regular el pH de la cavidad oral.La comida también fortalece los ojos y mejora la capacidad visual, y ayuda a prevenir enfermedades oculares como la degeneración macular, las cataratas y el glaucoma.Las manzanas tienen vitaminas A, C, E y también flavonoides, que reducen el impacto de los radicales libres y actúan sobre los vasos sanguíneos del ojo, previniendo y/o retrasando el empeoramiento de enfermedades oculares.El consumo de la fruta puede contribuir a la densidad ósea, con nutrientes importantes para la salud ósea.Contiene vitamina C y calcio, que actúan en la composición, construcción y reparación de los huesos, además de contener potasio, mineral que previene la pérdida de calcio.Por ser rico en vitaminas y nutrientes antioxidantes, tanto en la pulpa como en la piel, su consumo regular ayuda a combatir los radicales libres, previniendo el envejecimiento celular y el daño causado por los radicales libres, proporcionando incluso una piel, cabello y uñas hermosas y saludables. con una apariencia juvenil.En general, por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, ayudan a aliviar los problemas estomacales.La quercetina y la pectina son buenos protectores de las mucosas, siendo así buenos aliados en el proceso de gastritis y úlceras gástricas.Leyenda: Para la conservación de los nutrientes, es importante utilizar la fruta entera (solo quitando las semillas) Foto: ShutterstockDebe ser de color brillante y firme;No debe ser blanquecino, no debe contener magulladuras ni grietas;las manchas oscuras (marrones o negras) pueden ser signos de oxidación, comprometiendo su calidad.Elige manzanas orgánicas, libres de pesticidas o pesticidas.Manzana cruda con cáscara: ayuda a reducir el apetito, ya que tiene mucha fibra y previene el estreñimiento;Manzana cruda sin cáscara: se puede usar para sostener los intestinos;Manzana hervida o al horno – especialmente útil en caso de problemas gastrointestinales como vómitos o diarrea;Manzana deshidratada – genial para los niños, ya que tiene una textura más crocante que se puede utilizar como sustituto de las patatas fritas, por ejemplo;Té de manzana: mejora la digestión y alivia el estreñimiento;Jugo de manzana con cáscara: ayuda a hidratar, regular el intestino atrapado, puede usarse para reemplazar los carbohidratos después del ejercicio físico.Lídia Pinheiro destaca que el jugo es una forma válida de consumo, pero, para la preservación de los nutrientes, es importante utilizar la fruta entera, quitando sólo las semillas.Ella señala que al filtrar el jugo, se pierden algunos nutrientes, incluida la fibra, y puede proporcionar una elevación glucémica más fácil.Así, considera, también es necesario prestar atención a la cantidad de manzanas insertadas para la preparación del jugo.Leyenda: El jugo de manzana es una de las opciones de consumo de frutas.Sin embargo, en este hay una pérdida de nutrientes Foto: Shutterstock“No use varias manzanas para hacer una porción individual de jugo, porque con el consumo de varias unidades a la vez, el valor energético aumentará, lo que puede perjudicar el proceso de pérdida de peso o mantenimiento de peso, y puede haber un aumento en la glucemia. niveles", explica.Al consumir la fruta, se deben desechar las semanas ya que tienen un compuesto llamado amigdalina que puede liberar un compuesto tóxico llamado cianuro.“Aunque en una cantidad baja de consumo no se detecte el efecto tóxico, se recomienda evitar el consumo, especialmente por parte de niños, mujeres embarazadas y madres lactantes”, informa la nutricionista.Según la experta, una manzana al día es suficiente para disfrutar de los beneficios de la fruta.El consumo de varias unidades a la vez provoca un aumento del valor energético, lo que puede perjudicar el proceso de pérdida o mantenimiento del peso, o un aumento de los niveles glucémicos.LEE TAMBIÉN Ser Saúde Buriti: qué es, para qué sirve y cómo consumirlo Ser Saúde Pitaya: beneficios, cómo plantarlo y cómo comerlo Ser Saúde Pan: qué es, cuáles son los beneficios y cómo consumirlo eso“Es importante diversificar el consumo de frutas durante el día, para poder beneficiarse de la variedad de diferentes nutrientes que también pueden ofrecer otras frutas”, indica.También según Lídia Pinheiro, aunque rara, la manzana puede provocar reacciones alérgicas en personas alérgicas al polen o sensibles a la familia de las rosáceas.“El consumo de semillas, sobre todo en grandes cantidades, puede resultar tóxico”, llama la atención.2 ½ tazas (té) de Copos de Avena;3 cucharadas de aceite de coco;1 cucharada de levadura en polvo;1 pizca de canela molida para espolvorear.Corta dos manzanas en cubos grandes y una en rodajas.Retire las semillas.Reservar;En una licuadora, bate los huevos, la avena, el aceite de coco, las manzanas en cubos grandes y la levadura;Transferir a una forma engrasada con aceite de coco;Distribuir la manzana en rodajas encima y precalentar el horno;Hornear en horno medio (180°C) durante unos 30 minutos;Retire del horno y espere a que se enfríe antes de desmoldar.Espolvorear con canela molida y servir.1 1/2 taza de agua.Lava y corta la manzana en trozos gruesos.No necesitas pelarlo;Coloque la manzana, el agua y la rama de canela en la sartén y hierva a fuego medio hasta que la manzana se ablande.Mantén la sartén tapada;Cuando la manzana se ablande, apaga el fuego, mantén la olla tapada y deja por 5 minutos;Pon el té en la taza y si quieres con ayuda de un colador tritura las manzanas para que suelten el jugo y ponlo también en la taza;Si desea un sabor a canela más fuerte, agregue canela en polvo al gusto (opcional).*Lídia Pinheiro es licenciada en Nutrición por la Universidad de Fortaleza (Unifor), con posgrado en Nutrición Clínica y Fitoterapia Aplicada por el Instituto Viver de Ensino, Saúde e Performance (Ivesp).Actúa en práctica privada en Fortaleza, Ceará, con atención clínica para adultos y ancianos, con énfasis en el tratamiento de enfermedades autoinmunes y enfermedades crónicas no transmisibles (ENT).La zoonosis es transmitida por animales salvajes conocidos como 'ratón de madera' y 'ratón de arroz'Ministro de Economía aseguró que el Gobierno está transfiriendo ingresos a los más pobresLa actriz escribió un mensaje en Twitter agradeciendo a los fanáticos por su apoyo.Informe de la OMS indica que se deben tomar medidas contra 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